les gitar malang. Diberdayakan oleh Blogger.
 
Sabtu, 26 November 2011

petikan gitar

42 comments
les gitar malang
Petikan gitar
Petikan gitar pada dasarnya adalah memainkan gitar dengan memetik satu per satu senar dengan jari-jari tangan kanan (ibu jari, jari telunjuk, jari tengah, dan jari manis), sedangkan tangan kiri memainkan chord. Diperlukan konsentrasi lebih untuk memainkan petikan gitar dari pada permainan struming (genjreng), karena harus Kita harus koordinasi beberapa jari di tangan kanan dan tangan kiri.

Seperti pada awal belajar gitar, pasti akan terasa sakit pada ujung-ujung jari tangan kiri. Ketika bermain petikan gitar, maka jari-jari tangan kanan juga akan terasa sakit. Tetapi santai saja, itu adalah hal yang wajar dan semua pemain gitar juga pasti merasakannya.

Baiklah, tidak bertele-tele lagi Saya akan memberikan beberapa contoh latihan yang tentunya harus Anda latih setiap hari untuk me-master-kan permainan petikan gitar ini.
Pertama-tama pahamilah skema gambar gitar di bawah ini,


  e ||-------------------------------------- (senar no 1)
  B||-------------------------------------- (senar no 2)
  G||-------------------------------------- (senar no 3)
  D||-------------------------------------- (senar no 4)
  A||-------------------------------------- (senar no 5)
  E||--------------------------------------  (senar no 6)


Catatan:
senar no 1 dipetik oleh jari manis
senar no 2 dipetik oleh jari tengah
senar no 3 dipetik oleh jari telunjuk
Sedangkan senar Bass gitar (senar no 4, 5, dan 6) dipetik oleh ibu jari.

Pada awalnya Kita melatih tangan kanan terlebih dahulu (tangan kiri tanpa menekan senar/open string). Latihannya seperti berikut :
1. Petik senar no 6 dengan jempol
2. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
3. Petik senar no 5 dengan jempol
4. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
5. Petik senar no 4 dengan jempol
6. Petik senar no 1, no 2, no 3 berturut-turut dengan jari manis, jari tengah, dan jari telunjuk
Mainkan petikan gitar tersebut dengan tempo petik yang sama dan teratur.

Pola petikan di atas adalah 1-2-3, karena senar 1, 2, dan 3 dipetik secara berurutan, berikut pola petikan gitar yang harus Anda pelajari lagi:
a. 1-2-3
b. 1-3-2
c. 2-1-3
d. 2-3-1
e. 3-1-2
f. 3-2-1

Silahkan diulang-ulang sampai Anda sekalian memahami dasar permainan petikan gitar yang Saya sampaikan kali ini.

Untuk selanjutnya akan kita bahas tentang materi petikan gitar dan penerapannya pada sebuah lagu. Tunggu tanggal tayangnya ya!!! :)

Bila ada saran atau pertanyaan, silahkan komentari (comment) tulisan ini ya!!! :)

Semoga bermanfaat.

share

powered by les gitar malang

42 Responses so far.

  1. Anonim says:

    thanks infonya...aku lagi proses belajar gitar sendiri tanpa guru. soalnya pernah berguru ama beberapa temen gitaris lagaknya sombong banget, jadi ogah belajar. hehehhehe
    nah aku mau tanya, itu kan dasarnya. kalau mau main lagu pake petikan gimana?
    thanks

  2. thanks kunjungannya....

    ok, untuk belajar petikan gitar pada sebuah lagu harus tahu lagunya dahulu :)... cari lagu yang mengandung petikan, tirukan permainannya. Kalau udah belajar petikan gitar minimal 15-20 lagu tar kalau memainkan gitar pada lagu yang tidak memakai petikan pasti lebih mudah untuk improve-nya...

    SMANGAD!!!

  3. alexc9h says:

    s0b yang 1-2-3
    1-3-2
    2-1-3
    ...
    itu apa gan ? pola saat metik atau apa ?

  4. pola memetik senar... angka2 itu adalah nomor senar...

  5. Anonim says:

    om les i ak donk...

  6. boleh... sms ke 08564673 saja untuk konfirmasi dan tentuin jadwal les nya...

    SMANGAD !!!

  7. Anonim says:

    .terimakasih semoga bisa saya manfatkan. . . . ., saya juga baru proses belajar bermain gitar walau cuma memainkan petikan yang ak tidak bisa. Trimakasih

  8. wahyu says:

    kok habis belajar metik gitar tangan saya rasanya kayak mau nampar orang ya?

  9. Mas Wahyu, kalau terlalu lama bermain gitar memang akan terasa beberapa otot kita agak pegal, itu tandanya ototnya menegang dan bukti kalau kita sudah capek, lebih baik istirahat atau peregangan otot dahulu kemudian melanjutkan kembali latihannya.

    Lah mas Wahyu dalam kasus ini mungkin jarang berlatih petikan atau bermain terlalu lama, jadinya kaku dech ototnya...

    Tap kalau yang mau nampar orang itu beda kejadian kayaknya... :) Bermain gitar harus santai, misalnya gak bisa-bisa tetapi udah nyba latihan, harus sabar.... jangan marah, tar jadinya pengen nampar orang hehehe....

    Selamat belajar mas Wahyu..

    SMANGAD !!!

  10. fitri says:

    kalo yang kaya gini maksudnya apah ?

    Chords

    EADGBe
    ------
    C x3201x
    F x33211
    G 320003
    Em 022000

  11. Agustan says:

    kalau yg ini, mkasdnya apaan y?? Saya bru blajar petik gitar.
    Mohon bantuannya!
    e|-------------------|
    B|-------------------|
    G|-------------------|
    D|---4-4-4-5-5-5-5---|
    A|---4-4-4-5-5-5-5---|

  12. balasan untuk FITRI

    tentang bentuk Chords

    EADGBe ==> Menunjukkan urutan/nada senar 6,5,4,3,2,1
    ------ Ada 6 senar, berikutnya dijadikan acuan untuk
    penulisan chord. Sedangkan angka yang tertulis nanti
    adalah nomor kolom. Contohnya sbb:

    C x3201x ==> yang ditekan jari senar 5 kolom 3, senar 4 kolom 2,
    senar 3 tanpa ditekan, senar 2 kolm 1. Sedangkan yang
    bertanda x adalah tanda agar senar tidak dibunyikan.

    F x33211 ==> yang ditekan senar 5 kolom 3, senar 4 kolom 3, senar 3
    kolom 2, senar 2 kolom 1, dan senar 1 kolom 1. Sedangkan
    senar 6 bertanda x berarti tidak ditekan.

    dan begitu seterusnya.

  13. Balasan untuk Agustan:

    e|-------------------| = senar no. 1
    B|-------------------| = senar no. 2
    G|-------------------| = senar no. 3
    D|---4-4-4-5-5-5-5---| = senar no. 4
    A|---4-4-4-5-5-5-5---| = senar no. 5
    E|-------------------| = senar no. 6

    Angka tersebut di atas adalah nomor kolom.
    Untuk membacanya, harus di baca horizontal dari kiri ke kanan.
    Jika ada angka dengan posisi sebaris vertikal maka harus dimainkan bersamaan.

  14. Thanks ya atas infonya

  15. Sama2 mas Niko Riflash...
    Sering maen2 ke blog ini ya...

    SMANGAD !!!

  16. Arinta Noorma says:

    kalo mau main lagu pake petikan ,
    misal chordnya G Em A C D
    itu gimana?

    terimakasih .

  17. Mbak Arinta Noorma, yang harus dilakukan ketika memainkan petikan gitar adalah:
    1. Petik nada bass Chord terlebih dahulu
    2. Lalu petik nada-nada rhythm (senar 1, 2, 3)
    - coba lihat pada wacana di atas pola-pola petikan dan mainkan
    3. Lakukan langkah 1 dan 2 untuk setiap Chord yang dimainkan.

    Semoga bermanfaat.

  18. Snow Wolf says:

    Saya masih ga mudeng kl pk kunci gitar nih, tp kl cara metik jari kanan saya jadi mudeng.
    Apakah kunci gitar untuk genjreng dengan petikan sama ?
    kl sama, misal kunci A. tau kan kunci A utk genjrengan kan ada 3titik yang ditekan jari kiri lha kl pake petik apakan ketika 3titik sudah ditekan lalu jari kanan memetik satu persatu senarnya ?( kl ya dr atas apa bawah )
    / jari kiri mencetnya juga satu satu seperti jari kanan ? atau gmana petunjuknya ya ?!!!!

  19. Chord untuk Strumming/Genjreng dan Petikan sama. untuk memetiknya, secara umum diawali dari memetik/membunyikan Bass Chord (nada terendah dari Chord) terlebih dahulu baru nada-nada rhythm. untuk urutan petikan coba lihat di atas tentang pola petikan (untuk latihan). Pada penerapannya Kita bisa merubah urutan sesuai kehendak aja, untuk mempermudah mempelajari petikan gitar, silahkan pelajari lagu (setelah berlatih memainkan pola petikan), pasti akan lebih mudah.
    semoga bermanfaat.

  20. Anonim says:

    Misalnya da yang kya gini gimana ?

    C7_ _ _ _G A
    liriknya. . . . . . . . . . . . . . . . .
    G_ _ _ _ _F A
    liriknya. . , . . . . . . . . . . . . . . . .
    itu gimana

  21. izin share...
    saya akan sertakan sumbernya

  22. Jawaban atas pertanyaan Anonim.

    Misalnya da yang kya gini gimana ?
    C7_ _ _ _G A
    liriknya. . . . . . . . . . . . . . . . .
    G_ _ _ _ _F A
    liriknya. . , . . . . . . . . . . . . . . . .

    Yang perlu dilakukan adalah Anda mendengarkan lagunya terlebih dahulu... terus kita temukan ritme nya... baru kita memainkan petikan.. kombinasi-kombinasi petikan di atas bisa dipakai untuk mengisi petikan lagu yang Anda ingnkan... dan tentunya masih banyak lagi pola-pola petikan yang lain...

  23. muhammad faris
    silahkan di Share mas... Semoga Bermanfaat...
    SMANGAD!!!

  24. Anonim says:

    mas kasih contoh lagu yang mudah dimaenin petikannya dong sama kuncinya .+ urutan petikannya kalo bisa . thx

  25. Anonim says:

    Hey om..
    thanks atas info'a ya

    cara yang diberikan om lebih mudah daripada cara2 yang lain.. hehe..

    saya mau tanya, cara melatih jari supaya perpindahanannya cepat per senar gimana ya?
    soalnya saya lagi ngelancarin tekhnik melodic -_-

  26. Kriznha says:

    Apakah variasi petikan itu hanya ada 6 atau masih ada banyak lagi?

  27. Banyak sekali variasi petikan dalam bermain gitar. coba baca juga artikel gitar:
    1. Picking http://les-gitar-malang.com/picking/
    2. petikan gitar http://les-gitar-malang.com/petikan-gitar/
    3. Belajar Petikan Gitar http://les-gitar-malang.com/belajar-petikan-gitar/

    Pasti Bermanfaat!!!
    SMANGAD!!!

  28. Anonim says:

    dasar main gitar apa dulu yaa

  29. Dasar permainan gitar adalah Chord dan Strumming (genjreng)...

  30. Anonim says:

    Pola petikannya kok a sampe f aja,yg G tdk ada ya? kl chord A sama chord Am dan A7 misalnya,apa sama pola petikannya?

  31. itu pola petikan a sampai f, berarti ada 6 pola petikan. Kalau ingin menerapkannya bisa pakai chord apa saja...

  32. terimakasih om, insya allah akan saya pelajari lebih giat lagi :D salam musisi

  33. terimakasih om, insya allah akan saya pelajari lebih giat lagi :D salam musisi

  34. Harus SMANGAD dalam belajar apapun.... SMANGAD!!!

  35. Kloew kyak gni gmna???
    D Em7
    e |- - - - - - - - - - - | - - - - - - |
    B |- - - - -3 - - - - - | - - - - 3 - |
    G |- - -2 - - - 2-2- | - - - 2 - - |
    D |- 0- - - - - -0 - - | - - - - - - |
    A |- - - - - - - - - - - | - - - - - - |
    E |- - - - - - - - - - - | - 0 - - - - - |

  36. Gambar diatas merupakan gambar tablature yang di buat melalui program seperti Note Pad, Word Pad, Microsoft Word, dan program lain sejenisnya.
    Langkah memainkannya sbb:
    Untuk Chord D
    1. petik senar 4 (D) tanpa tekan ==> Bass Chord
    2. petik senar 3 (G) kolom 2
    3. petik senar 2 (B) kolom 3
    4. petik senar 4 (D) tanpa tekan ==> Bass Chord
    5. petik senar 2 (B) kolom 3

    Untuk CHord Em7
    1. Petik senar 6 (E) tanpa tekan ==> Bass Chord
    2. Petik senar 3 (G) kolom 2
    3. Petik senar 2 (B) kolom 3

    Artikel lain yang bermanfaat bisa kunjungi www.Les-Gitar-Malang.com

  37. hmm klo gini maksud nya gimana ya kk
    e|---0--0-00-00-0--00-0--0-00-00-0--00-2--2-22-22-2--22-2--2-22-22-2--22---|
    B|---2--2-22-22-2--22-0--0-00-00-0--00-2--2-22-22-2--22-3--3-33-33-3--33---|
    G|---2--2-22-22-2--22-1--1-11-11-1--11-2--2-22-22-2--22-2--2-22-22-2--22---| (2x)
    D|---2--2-22-22-2--22-2--2-22-22-2--22-4--4-44-44-4--44-0--0-00-00-0--00---|
    A|---0--0-00-00-0--00-2--2-22-22-2--22-4--4-44-44-4--44--------------------|
    E|--------------------0--0-00-00-0--00-2--2-22-22-2--22--------------------|

  38. Maksud dari Tabulature tsb adalah permainan Strumming (Genjreng) bukan permainan petikan. Chord yang dimainkan adalah A - E - F#m - D dan diulang sebanyak 2 kali.
    Penjelasan lebih rincinya sbb:
    - Chord A di genjreng sebanyak 9 kali
    - Chord E di genjreng sebanyak 9 kali
    - Chord F#m digenjreng sebanyak 9 kali
    - Chord D digenjreng aebanyak 9 kali
    Strumming (Genjreng) bisa memakai Up Strum (Arah Genjreng ke atas) atau Down Strum (Arah Genjreng ke bawah) dan kombinasinya.
    Misalnya DUDUDUDUD atau DDUUDDUUD dsb
    SEMOGA MEMBANTU...
    SMANGAD!!!

  39. Maksudnya bagaimana Rarastika?

  40. Bang gimana caranya supaya jari kita bisa cepat lentur waktu metik gitar ?? Selain dengan cara tetap latihan
    Dan juga kalo jari kelingking itu dipake buat petik senar berapa

  41. coba pake cara teman saya ya, tangan ditaruh telungkup di atas meja, angkat Dan ketukkan satu per satu jari ke meja mulai jempol, telunjuk, tengah, manis, Dan kembali lagi ke jempol. kelingking jarang dipakai memetik, hanya beberapa orang yang bisa memakai kelingking dalam memainkan gitar.

  42. maaf om mau nanya, itu senar 1 yang paling atas ato bawah?

Leave a Reply

 
Les Gitar Malang © 2011 DheTemplate.com & Main Blogger. Supported by Makeityourring Diamond Engagement Rings

Les gitar | Les gitar di malang | Les gitar privat | Les gitar blues | Les gitar akustik | Les gitar online | tempat les gitar | kursus guitar | biaya les gitar